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Pâte à la bolognaise maison de A à Z
Je vous propose une recette de pâte à la bolognaise fait maison, des pâtes à la sauce.
Ingrédients pour les pâtes :
300g de farine T45 tamisée
300g de semoule de blé dur fine
6 gros oeufs entiers ou 8 moyens
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. rase de sel
1 machine à pâte
Ingrédient pour la sauce :
600g de boeuf haché
2 oignons rouges hachés
3 gousses d'ail hachées
8 tomates épépinées et coupées en dés
2 carottes pelées et coupées en dés
2 carottes pelées et coupées en rondelles
Le coeur d'un céleri branche grossièrement émincée
1 bouquet garni
25 cl de vin rouge
1 petite boîte de concentré de tomates
5 c. à s. d'huile d'olive
Fleur de sel
Poivre
En option 3 petits filets d'anchois à l'huile d'olive (présent dans la recette originale mais je n'en ai pas mis)
Recette :
1 - réalisez la pâte à tagliatelles :
Dans le bol d'un robot, disposez tous les ingrédients pour les pâtes. Mixez pendant 2 minutes.
Une fois la pâte mixée, pétrissez-là à la main pendant 5 minutes sur votre plan de travail. Divisez la pâte en 8 pâtons. Enroulez chaque pâton dans un film alimentaire. Réservez-les au réfrigérateur pendant 1h.
Pendant que les patons se reposent...
2 - préparez la sauce bolognaise :
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et, sur feu vif, faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez l'ail et faites revenir 30 secondes. ( ajoutez les anchois si vous le souhaitez).
Ajoutez le boeuf haché. Faites-le revenir toujours sur feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez les carottes, les tomates, le céleri, le concentré de tomates, le vin rouge, et le bouquet garni. Salez, poivrez.
Remuez et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 2 heures.
Pendant que la sauce mijote...
3 - Réalisez vos tagliatelles :
Une fois les pâtons reposés, passez au laminoir, cran 6, un premier pâton. repliez la pâte sur elle-même et renouvelez l'opération 6 fois.
La pâte est maintenant plus fine : passez-la une fois au cran 5, puis une fois au cran 4 et une dernière fois au cran 3. Enfin, passez à la découpe. Farinez légèrement le fagot de nouilles obtenues, et renouvelez l'opération avec chaque pâton.
Faites bouillir un faitout rempli d'eau salé et plongez-y les pâtes. Dès qu'elles commencent à remonter à la surface, c'est cuit.
Egouttez-les et assemblez à la mopitié de la sauce. Répartissez les pâtes dans les assiettes et ajoutez une cuillière à soupe de sauce sur le dessus.
Saupoudrez de copeau de parmesan frais et servez.
Bon appétit
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Commentaires
merci pour la recette sa donne faim bisous