• Pâte à la bolognaise maison de A à Z

    Pâte à la bolognaise maison de A à Z

     

    Je vous propose une recette de pâte à la bolognaise fait maison, des pâtes à la sauce.

     

    Ingrédients pour les pâtes :

    300g  de farine T45 tamisée

    300g de semoule de blé dur fine

    6 gros oeufs entiers ou 8 moyens

    2 c. à s. d'huile d'olive

    1 c. à c. rase de sel

    1 machine à pâte

     

    Ingrédient pour la sauce 

    600g de boeuf haché

    2 oignons rouges hachés

    3 gousses d'ail hachées

    8 tomates épépinées et coupées en dés

    2 carottes pelées et coupées en dés

    2 carottes pelées et coupées en rondelles

    Le coeur d'un céleri branche grossièrement émincée

    1 bouquet garni

    25 cl de vin rouge

    1 petite boîte de concentré de tomates

    5 c. à s. d'huile d'olive

    Fleur de sel

    Poivre

    En option 3 petits filets d'anchois à l'huile d'olive (présent dans la recette originale mais je n'en ai pas mis)

     

    Recette 

    1 - réalisez la pâte à tagliatelles :

    Dans le bol d'un robot, disposez tous les ingrédients pour les pâtes. Mixez pendant 2 minutes.

    Une fois la pâte mixée, pétrissez-là à la main pendant 5 minutes sur votre plan de travail. Divisez la pâte en 8 pâtons. Enroulez chaque pâton dans un film alimentaire. Réservez-les au réfrigérateur pendant 1h.

    Pâte à la bolognaise maison de A à Z

     

    Pendant que les patons se reposent...

     

    2 - préparez la sauce bolognaise :

    Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et, sur feu vif, faites-y revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez l'ail et faites revenir 30 secondes. ( ajoutez les anchois si vous le souhaitez).

    Ajoutez le boeuf haché. Faites-le revenir toujours sur feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez les carottes, les tomates, le céleri, le concentré de tomates, le vin rouge, et le bouquet garni. Salez, poivrez.

    Remuez et portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 2 heures.

     

    Pendant que la sauce mijote...

    3 - Réalisez vos tagliatelles :

    Une fois les pâtons reposés, passez au laminoir, cran 6, un premier pâton. repliez la pâte sur elle-même et renouvelez l'opération 6 fois.

    La pâte est maintenant plus fine : passez-la une fois au cran 5, puis une fois au cran 4 et une dernière fois au cran 3. Enfin, passez à la découpe. Farinez légèrement le fagot de nouilles obtenues, et renouvelez l'opération avec chaque pâton.

    Pâte à la bolognaise maison de A à Z

    Faites bouillir un faitout rempli d'eau salé et plongez-y les pâtes. Dès qu'elles commencent à remonter à la surface, c'est cuit.

    Egouttez-les et assemblez à la mopitié de la sauce. Répartissez les pâtes dans les assiettes et ajoutez une cuillière à soupe de sauce sur le dessus.

    Saupoudrez de copeau de parmesan frais et servez.

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 11 Décembre 2014 à 11:38

    merci pour la recette sa donne faim bisous 

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :